重点实验室猪肉加工技术成果通过四川省科技成果评价(鉴定)

成都大学肉类加工四川省重点实验室主持完成的“传统猪肉制品加工关键技术创新与应用”项目成果,日前通过了四川省农村科技发展中心组织的成果评价(鉴定),来自省内外高校、科研院所的同行专家组成的评价委员会,听取了项目技术和研究报告,经过严格质询、讨论和研究磋商,对项目成果评价结论为:创新性突出,整体达到国际先进水平。

该项目成果围绕肉类产业发展技术需求进行技术研发、产品开发和产业化应用。项目通过系统研究揭示了传统猪肉制品风味形成与调控机制,攻克了原料生态、标签清洁、工艺先进、安全可控等关键难题,构建了工业标准化加工技术体系,开发出保持“土香原味”的系列优质新产品。成果获国家授权发明专利14件,实用新型专利15件,制定标准4项,出版著作5部,发表论文90余篇(SCI论文44篇),创制了关键设备14台(套)。成果在省内外转化应用已获得显著的经济、社会和生态效益。