肉类加工重点实验室大二本科生发表SCI二区文章,并获第十七届“挑战杯”四川省大学生课外科技作品竞赛省一等奖

20233月,成都大学肉类加工四川省重点实验室王卫教授团队大二本科生,在国际期刊FermentationSCI二区,IF5.6)上发表题为“Recent advances in the hydroxylation of amino acids and its derivatives”的论文。成都大学肉类加工四川省重点实验室大二本科生王邦旭为论文第一作者,程杰副研究员和张佳敏教授为通讯作者。

羟基氨基酸是构筑多种高活性天然产物和药物分子的重要手性砌块,同时其具有抗真菌、抗菌、抗病毒和抗癌等特性,在化工、医药、食品和化妆品等行业广泛应用。例如可以作为药物分子前体用于合成甲砜霉素、氟苯尼考、氯霉素和屈西多巴等药物分子。L-5-羟色氨酸可以增加褪黑素的含量,促进睡眠。L-3-羟基-酪氨酸可以作为治疗震颤的药物。羟脯氨酸可以用于制备化妆品。氨基酸的羟基化反应是最常见的碳氢键官能化反应之一。然而,C-H键的化学惰性使其选择性转化成为高对映结构的羟基氨基酸是最具挑战性的反应之一。然而如何筛选并提取、纯化羟基化酶高效合成羟基氨基酸尚没有系统报道。综述了芳香族氨基酸、脂肪族氨基酸以及杂环氨基酸的羟基化最新研究进展,详细阐述了各种羟化酶的应用案例和羟基氨基酸的应用领域等。

肉类加工重点实验室大二本科生获第十七届挑战杯四川省大学生课外科技作品竞赛省一等奖

科创筑梦青春,挑战成就梦想。20235月,由团省委、省委组织部、省科协、教育厅、省社科院、科技厅、人力资源社会保障厅、省学联主办,成都大学承办的第十七届挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在成都大学举行。经过激烈角逐,成都大学肉类加工重点实验室大二本科生团队项目《大肠杆菌人工生物合成途径设计合成功能性氨基酸:羟基氨基酸》获一等奖。

(左一:王邦旭;右一:赵兴涛)