重点实验室专家出席2022生物化工助力双碳战略高峰论坛

2022年是落实“十四五”发展规划,实施“碳达峰 碳中和”战略的关键之年。作为生物化工的热点领域,蓬勃发展的合成生物技术注重以“生物工厂”的途径来解决大宗化学品、高值化学品的绿色制造。特别在我国提出“碳达峰、碳中和”的愿景目标后,合成生物制造在CO2的捕捉及高值化转化方面的重要性越来越受到研究者的关注。目前,从全新生物合成途径的设计、微生物底盘细胞创建、多酶催化、新型萃取分离等方面开展了系列研究,已实现抗真菌抗生素等药物、银杏内酯等活性天然产物、生物基材料及对乙酰氨基酚等化学品的绿色生物制造。为深入贯彻十九届六中全会精神,推动经济社会高质量发展,在重庆市科技局和中国化工学会生物化工专业委员会指导下,重庆大学、重庆市沙坪坝区人民政府携同四川大学、三峡大学于2022年7月8-10日,在重庆市举办2022生物化工助力双碳战略高峰论坛暨中国西部合成生物制造国际前沿研讨会。

大会开幕式由执行主席重庆大学王丹教授主持

会议主题为“合成生物制造 引领低碳经济”。会议旨在促进高校和科研院所的科技人员在生物化工,特别是合成生物技术基础前沿方面的科技能力建设;挖掘、培育西部地区的科技队伍,推动与相关单位的学术交流合作,扩大生物化工和合成生物学在科技界的影响,为重庆市和重庆大学建设合成生物学产业和学科、人类碳达峰命运共同体的构建与人类社会可持续发展目标的实现做出贡献。会议致力于搭建一个合成生物制造领域专家学者和产、学、研的交流合作平台,为学术界、工业界提供交流和合作机会,共同推动合成生物制造创新发展,开创低碳经济新纪元!

浙江工业大学 郑裕国院士报告

《医药生物制造》

北京化工大学 谭天伟院士报告

《第三代生物制造:以CO2为原料制备化学品》

来自20多个国家的400多名代表于线上、线下参加本次会议,大会特邀中国工程院郑裕国院士、中国工程院谭天伟院士以及20来位专家进行精彩报告。郑裕国院士在医药生物制造方面报告,对在国家大健康产略布局下的医药生物制造未来发展趋势做出展望;谭天伟院士主讲了第三代生物制造:以CO2为原料制备化学品;其余专家就合成生物学的基础研究、产业化研究进行报告。此次会议促进了高校和科研院所的科技人员在生物化工,特别是合成生物技术基础前沿方面的科技能力建设,挖掘和培育了西部地区合成生物学的人才队伍,为人类碳达峰命运共同体的构建与人类可持续发展目标的实现做出了贡献。推动了低碳经济新纪元的开创。

(大会执行主席重庆大学王丹教授,中间;成都大学特聘研究员,右一)

墙报交流(成都大学研究生罗洲)

我校特聘(副)研究员、肉类加工四川省重点实验室成员、硕士生导师程杰副研究员带领食品加工与安全专业研究生罗洲出席了本次大会。硕士生罗洲以“基于半理性设计与生物传感器高通量筛选的内酰胺δ-戊内酰胺的高效合成及机制研究”进行墙报展示,其半理性设计思路及生物传感器高通量筛选策略使生物基塑料单体δ-戊内酰胺的产量大幅提高,得到参会专家的一致认可。

大会合影

个人简介:程杰,男,博士,博士后,特聘(副)研究员,副研究员,硕士研究生导师,成都大学食品与生物工程学院肉类加工四川省重点实验室团队成员,研究方向为计算机辅助酶分子(半)理性设计、合成生物学及肉制品中微生物代谢调控。成都科技创业导师,中国化工学会会员,中国生物工程学会会员,四川微生物学会会员,四川省注册科技工作者。主讲课程有《电工学》、《仪器仪表自动化》和《生物化学》等。在本领域重点期刊包括Metabolic Engineering, Bioresource Technology, ACS Synthetic Biology, Applied Microbiology and Biotechnology等发表SCI 论文20余篇(其中ESI高被引论文一篇、TOP型期刊4篇),申请专利10余项。主持国家自然科学基金青年基金一项;主持四川省自然科学基金青年基金一项;主持肉类加工四川省重点实验室开放基金等厅局级项目5项;主持企业横向项目3项;参与国家自然科学基金面上项目和成都市国际科技合作项目等多项。