实验室预制川菜工业化技术研究与应用获评中餐工业化科技创新成果

2024年1月26日,世界中餐业联合会中餐工业化创新成果发布会在北京平谷农业中关村召开,成都大学肉类加工四川省重点实验室“预制川菜标准化工业加工关键技术研究与应用”获评中餐工业化科技创新成果。该成果针对川菜菜肴标准化严重欠缺导致产品品质不稳定、生产效率低下、安全隐患突出等突出问题,通过产学研合作立项进行“预制川菜标准化工业加工”技术研究。项目以系统解析川菜菜肴风味形成机理,定位其加工关键技术难点,揭示肉类菜肴加工安全风险点为基础,研发了标准化加工及质量安全控制关键技术,创建了基于“原料减菌保鲜、关键点标准值控制、多因子联合防腐为支撑的“栅栏控制”技术体系,创制配套了传统菜肴工业化设备。研发成果产业化应用获得显著经济、社会和生态效益,推进了预制川菜产业技术提升和高质量发展。